Можно ли найти применение приемнику сегодня? Прохождение радиоволн в дневное время в диапазоне СВ – затруднено, а вещание на средних волнах почти прекращено, поэтому вряд ли вы возьмете Селгу на пикник или пляж, как это было в советские годы, но приемник может стать хорошим дополнением в гараже или на даче. В вечернее время, СВ диапазон просто забит станциями, можно поймать – теплый рок, политичку, "ви-виш-вару" и др. На диапазоне ДВ – всего пару станций.
К сожалению, завод прекратил свое существование, но тысячи радиоприемников сохранились. Почему бы не дать им вторую жизнь?
Ремонт Селга 404/405
Зачастую ремонт советского радиоприемника Селга 404/405 сводится к простой замене электролитических конденсаторов. После замены, приемник с большой вероятностью начинает работать. К типичным проблемам кроме замены конденсаторов, можно отнести: отработавший потенциометр громкости, окислившиеся контакты переключателя диапазонов, обрыв проводов, "жесткий" ремонт. Более серьезные проблемы: сбита настройка контуров, самовозбуждения приемника.
Первым необходимым шагом в ремонте приемника, является замена электролитических конденсаторов. Из четырех экземпляров Селга 404/405 (которые были у меня) и несмотря на то, что два приемника были в прекрасном косметическом состоянии, под пломбой и относительно молодых – все нуждались в замене электролитов. Селга 405-я, 81-го года – даже не завелась, хотя 404-я модель подавала признаки жизни. Причина проста и широко известна – высыхание диэлектрика конденсатора, что приводит к росту внутреннего сопротивления. Можно сказать, что конденсатор превращается в резистор.
Замену конденсаторов необходимо производить аккуратно, без резких движений, "советские" токопроводящие дорожки легко сорвать с гетинакса. Технологии демонтажа могут быть различными: можно воспользоваться медной оплеткой либо уловчиться и нагреть оба контакта одновременно. Тяните за корпус конденсатора только тогда, когда вы нагрели оба контакта, либо припой уже не держит ножку на одном из них, а другой вы нагрели паяльником. Не пытайтесь подправить деталь когда припой уже застыл – сорвете дорожку!
Замену конденсаторов необходимо производить аккуратно, без резких движений, "советские" токопроводящие дорожки легко сорвать с гетинакса. Технологии демонтажа могут быть различными: можно воспользоваться медной оплеткой либо уловчиться и нагреть оба контакта одновременно. Тяните за корпус конденсатора только тогда, когда вы нагрели оба контакта, либо припой уже не держит ножку на одном из них, а другой вы нагрели паяльником. Не пытайтесь подправить деталь когда припой уже застыл – сорвете дорожку!
Согласно схеме, необходимо заменить:
С26, С34 - на 33-47 мкФ, можно поднять значение до 100-220 мкФ.
Конденсаторов по 100-220 мкФ вполне достаточно, поднимать емкость выше – нет смысла, приемник от батареи работает чисто и без гула со значениями согласно схемы. Подняв значение до 470 - 1000 мкФ приемник начнет стартовать с задержкой, а выключаться, возможно – с проявлением переходного процесса сопровождающимся звуком в виде уходящего свиста.
С25 - 47 мкФ
С27 - 10-22 мкФ
С21 - 1-2,2 мкФ
С20 - 22 мкФ
С14 - 10 мкФ
После замены конденсаторов, заводской приемник – должен заработать.Модернизация и доработка Селги 404/405. Мифы и практика
В сети можно найти несколько публикаций о доработке приемника, которые со слов авторов позволяют существенно поднять чувствительность и улучшить параметры приема. Не все доработки я принял за удачные, но решил проверить заключения на собственной практике.Доработка приемника заключается в следующем:
- домотка катушки связи средневолнового диапазона L2;
- замена первого транзистора T1 на современный транзистор с более высоким коэффициентом усиления и меньшим уровнем шумов;
- добавление УВЧ каскада перед смесителем-гетеродином собранном на транзисторе Т1;
- замена в детекторе германиевого диода на кремниевый;
- замена первого транзистора УНЧ – T5 на малошумящий;
- увеличение емкости конденсатора С22 до 1н (1000 пкФ).
1. Домотка катушки связи средневолнового диапазона L2
Домотка катушки связи вызвала у меня самые большие сомнения о целесообразности и улучшении результатов. Увеличение количества витков изменит коэффициент трансформации, снимаемое напряжение с катушки увеличится, но контур нагружен на низкое входное сопротивление транзистора Т1 (контур шунтируется), следовательно – добротность контура упадет, произойдет уменьшение селективности приемника и увеличение шумов.
Домотав катушку связи, я воочию убедился в своих предположениях: чувствительность не возросла, станции принимались, но утопали в шуме, настройка стала более размазанная (упала селективность). Можно подумать, что я не обратил внимание на начало и конец катушки, но это было учтено и опробованы оба варианта включения. Отключив домотанную катушку – убедился в улучшениях приема, станции стали слышны более четко и с меньшим уровнем шума.
2. Замена первого транзистора T1
Параметры транзистора КТ315А:
- ft (fгр) <= 250 МГц
- Hfe (h21e) 30…120
- Nf (Кш) 40 Дб
- Nf (Кш) 40 Дб
Транзистор довольно шумный, хотя ни в одном даташите я не нашел точного значения коэффициента собственных шумов от производителя, возможно они производились с ненормированным коэф. шума, значение Nf (Кш) 40 Дб взято из сети.
Можно заменить на популярный 2N3904 с меньшим уровнем шума и более высоким коэф. усиления.
Параметры транзистора 2N3904:
- ft (fгр) >= 300 МГц
- Hfe (h21e) 100…400
- Nf (Кш) <= 5 Дб
- Nf (Кш) <= 5 Дб
Замена Т1 на 2N3904 не оказала существенных изменений. Второй приемник с заводским транзистором КТ315A по умолчанию – уверено принимал все те станции, что и модифицированный с транзистором 2N3904. Уровень шумов на слух не различим. Больший коэф. усиления транзистора явно ничего не прибавил.
3. Добавление УВЧ каскада
Мною был опробован простейший УВЧ по схеме с ОЭ. Коэффициент усиления такого каскада не должен превышать 3-5 раз, в противном случае – приемник войдет в возбуждение, придется вставлять "костыльки" в коллектор T1, увеличивать значение R5. И зачем тогда УПЧ на T2-T4, принцип гетеродина...Можно сделать вывод, что применение УВЧ перед смесителем целесообразно только в том случае, если вы уже слышите станцию и хотите незначительно повысить качество ее приема.
Количество принимаемых станций не возросло.
4. Замена германиевого диода на кремниевый
Замена диода Д9 действительно возможна, например на кремниевый – 1N4148. Диод 1N4148 (или подобный ему советский КД521) работает на слух более звонко, но чувствительности приемнику он никак не добавляет. Второй приемник с родным Д9 все также принимает все станции, только чуть глуше по звучанию.
В качестве детектора Селги можно применить современный диод шоттки – BAT85.
5. Замена первого транзистора УНЧ – T5 на малошумящий
Эту рекомендацию я не опробовал, возможно замена КТ315 на 3904-й в УНЧ покажет хороший результат с ощутимой разницей.
6. Увеличение емкости конденсатора С22
Увеличение емкости конденсатора С22 приводит к более крутому срезу высоких частот УНЧ, что снижает уровень резкого "с-з-зсс" шума радиоэфира. Звучание приемника становится более приятным. Рекомендую параллельно к С22 допаять конденсатор емкостью 470-680 пкФ.
=================================
Удачного ремонта и восстановления приемника Селга 404/405!
Довесок
No comments:
Post a Comment